Оффшорные зоны388Просмотров статьи:

офшорные зоныОффшором называется государственный регистратор (или агент), привлекающий иностранный капитал посредством предоставления льготных налоговых условий Компании, регистрируемой в оффшорной зоне.
 
Для многих островных государств, не имеющих собственных ресурсов, оффшорный бизнес является чуть ли не единственным средством выживания, поэтому конкуренция на этом рынке крайне высока. Это, в основном, небольшие острова и архипелаги Карибского моря, Тихого и Индийского океанов, вроде Белиза, Каймановых островов, Панамы и т.д.
 
На сегодня существует более 60 стран, предоставляющих налоговые льготы (или даже нулевую ставку) для заинтересованных в регистрации Компаний, не планирующих деятельность на самой территории оффшоров.
 
Оффшорная зона используется для оптимизации расходов. Такая практика на сегодняшний день считается распространенной, коммерчески выгодной и вполне законной. Смена юридического статуса Компании осуществляется с целью международного налогового планирования, а также для возможного приобретения недвижимости, ценных бумаг, воздушных и  водных судов.
 
Преимущества регистрации в оффшоре состоят из: оптимизации расходов, не строгой отчётности, поверхностным требованиям к собраниям и проведению советов директоров, отсутствию (за редким исключением) аудиторских проверок,  защите собственности, конфиденциальности, а также снижении налоговых ставок (вместо налогов выплачивается небольшой ежегодный регистрационный сбор).
 
Доход от одинаковой деятельности в разных государствах может облагаться разными налогами. Оффшорные Компании, которые ведут свою деятельность в стране регистрации, выплачивают налоги по ставке, принятой в данной стране, либо по ставке, указанной в соглашении об избежание двойного налогообложения, что позволяет получить дополнительную прибыль.
 
В подавляющем большинстве все крупные российские предприятия имеют оффшорную регистрацию. Среди клиентов «юрисдикций дальнего берега» чаще встречаются Компании с ограниченной ответственностью, деятельность которых лежит  в направлении нефтяного сектора, производства продуктов питания, ритейла, или  финансовой группы с громким именем.
 
Зарегистрировать оффшорную Компанию, не раскрывая конечного бенефициара, на сегодняшний день не представляется возможным, поскольку так или иначе требуется паспорт владельца бизнеса. Банки и регистраторы обязаны иметь копии паспортов конечных владельцев Компании, и знать их сферу деятельности. Данные о настоящем собственнике имеются у регистратора, но эта информация охраняется как банковская тайна и выдается исключительно по решению местного суда.
 
Номинальные директора похожи на жалюзи, которые защищают, но не гарантируют полного сохранения сведений, относительно личности хозяина бизнеса. Ключевым документом является «трастовая декларация», в которой черным по белому указан статус всех и каждого.
 
Единственная возможность скрыть данные от местного регистратора – это купить готовую Компанию «под ключ». Готовые фирмы пользуются высоким спросом. В этом случае информация о владельце понадобится только через год, когда наступит срок продления Компании, а этого времени в некоторых случаях достаточно для безнаказанной реализации замыслов.
 
Свободные экономические зоны контролирует международный валютный фонд (МВФ). Центральные банки разных стран также могут арестовать деньги на счетах офшорной компании, если возникнут подозрения в незаконном обороте средств.
 
Для ведения деятельности в оффшоре понадобится зарегистрированный офис. Однако, такой офис выполняет скорее символическую функцию и не является функционирующим. Юридический адрес нужен для того, чтобы представители власти или иные заинтересованные лица могли вступить в контакт с владельцем бизнеса через его «представителя».
 
Главными критериями выбора юрисдикции является стоимость и простота регистрации Компании, а также – имидж страны, в которой осуществляется регистрация. На сегодняшний день существуют следующие виды оффшоров:
 
1 Классический оффшор. Классические оффшоры предоставляют зарегистрированным и не ведущим на их территории деятельность Компаниям, полное освобождение от налогов! В качестве компенсации взимается скромный фиксированный ежегодный сбор.
Не требуется ни аудит, ни отчетность. Дается гарантия полной конфиденциальности.
 
Главный недостаток классических оффшоров в том, что большинство данных оффшоров включено в «чёрные списки». Такая регистрация не престижна и имеет на истории сомнительную репутацию, поскольку сделки, совершенные на этих территориях, автоматически попадают в разряд подозрительных.
 
Другим, не менее неприятным минусом, является отсутствие договоров об избежание двойного налогообложения, что делает невыгодным отношения с Компаниями из большинства развитых стран.
 
2 Юрисдикции с условиями.  Низкие, либо нулевые налоговые ставки возможны при соблюдении определенных условий. Среди условий может быть, например, требование ведения финансовой отчетности или необходимость наличия в составе директоров резидента страны регистрации.
 
При условии нахождения резидентов страны в составе совета директоров следует следить за тем, чтобы  собственник Компании не оказался в меньшинстве, что может привести к трудно прогнозируемым последствиям.
 
При выборе «юрисдикции с условиями» гарантируется относительная конфиденциальность владения, поскольку предусматривается открытый реестр акционеров и директоров.
 
Возможна налоговая оптимизация доходов от определенных видов деятельности, например, от международной торговли, компенсации за использование патента или авторского права. 
 
Аудит и сдача бухгалтерской отчетности требуются в обязательном порядке.
 
3 Престижные юрисдикции. Европейские территории имеют бóльший лимит доверия, но вместе с тем и бóльшую стоимость содержания, измеряемую десятками тысяч долларов в год. Оффшорами эти территории можно назвать с большой натяжкой: платятся налоги, сдаётся бухгалтерская отчетность, проводится аудит. Сведения о владельцах общедоступны. Это может быть регистрация на территории Австрии, Латвии, Израиля и т.д.
 
Налоговые льготы распространяются на некоторые виды деятельности. Хорошие льготные условия предусмотрены для инвесторов, в распоряжении которых имеются значительные суммы.
 
 Изложенные сведения носят разъяснительный характер и не являются призывом к действию! 

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях:

Комментарии (2)
Добавить комментарий

Олександр Єнін 22.11.2016.
До конечного бенефициара никто и никогда не доберется, в случае чего. Офшор можно зарегистрировать на паспорт алкоголика Степана из девятого подъезда.

22.11.2016.
Цитата: oleksandr
на паспорт алкоголика Степана

Технически да, вы правы. Можно и на Степана. Только, если тот самый случай наступает – страдает репутация банков и регистраторов, а репутация – это деньги. Здесь, видимо, имеет место быть частный случай. Лично не сталкивался.