Черный риэлтор1057Просмотров статьи:

черный риэлторСхемы черных риэлторов «радуют» разнообразием и творческой смекалкой. Это профессионалы, которые улыбаются в лицо и бьют в спину. Черные риэлторы – тонкие психологи, способные вызывать симпатию и знающие на отлично Жилищный Кодекс. Многие агентства недвижимости заручились поддержкой органов правопорядка, чиновников, соцслужб, сотрудников ЖЭКа,  и участковых. Это круговая порука. Шансов у вас нет.
 
Портрет черного риэлтора не отличается леденящими душу деталями. Это опрятный, культурный и приветливый человек. Все его расходы как частника – это оплата мобильной связи, случайная реклама в народных газетах формата «Из рук в руки»  и деньги на проезд. Размер прибыли зависит от расторопности и умения цеплять нужные струны покупателя. Он не платит налоги и ни за что не отвечает. Удобно не правда ли? А вы как думали?!

Говоря о черном риэлторе в голове всплывает образ частника, но не думайте, что если вы решили воспользоваться услугами агентства недвижимости, то застраховали себя от сюрпризов. Даже в самых авторитетных агентствах, реклама которых ротируется во всевозможных СМИ, вполне могут работать недопрофессионалы, не утруждающие себя изучением жилищного кодекса и законодательства. Главное – продать, и получить свой процент, остальное – шум за сценой. Деньги вы заплатили, подписи ваши заверены печатями, жалуйтесь кому хотите. Все по закону. Вам оказывают информационные, консультационные услуги. Вам просто помогают. Вы оплачиваете помощь и принимаете на себя полную ответственность за ближайшие последствия.


Как риэлторы вытягивают деньги:

Задаток. Если после очередного осмотра квартиры, вы принимаете решение о покупке, представитель агентства потребует от вас задаток за работу. Вас могут попросить оплатить работу агента в квартире, в машине, либо же в помещении агентства, работником которого этот сотрудник не является. Взамен вам дадут бумажку, что я такой-то эдакий, получил сумму Х за услуги по ознакомлению заказчика с жилым объектом. Юридическая сила такой бумажки ниже туалетной. Даже, если агент по недвижимости официально трудоустроен в агентстве – предоплата вам не возвращается, если работа выполнена, а работа заключается просто в предоставлении информации.
 
Скорая кредитная. Провокация на получение кредита по причине нехватки суммы вашего капитала на покупку, скажем, трехкомнатной квартиры в центре. Помощь в оформлении кредита считается дополнительной услугой со стороны агентства (о чем вы узнаете позднее), и составляет 1,5-2% от суммы займа. Вам ничто не мешает обратиться в банк напрямую, но работники умело скормят вам пилюлю об особых, выгодных условиях. У них ведь договорные отношения с банком.
 
Аукцион. Схема особо эффективно работает, когда квадратные метры растут в цене. Вам показывают квартиру, которая по цене вас устраивает. Вы договариваетесь о задатке. Вы берете задаток и перезваниваете агенту, но риэлтор говорит, что к сожалению нашелся покупатель, который предложил за объект на две тысячи больше. Если вы согласитесь переплюнуть внезапного конкурента – квартира ваша. Столкнувшись с таким предложением, вы можете попробовать либо же выйти на хозяина квартиры напрямую, скажем, через соседей, либо воспользоваться услугами другого агентства, у которого в базе есть интересующий вас объект.
 
Предоплата. Если вы продаете квартиру. Хороший риэлтор порекомендовал вам покупателя, который предлагает выплатить только часть суммы стоимости объекта, при этом обязуется оплатить оставшуюся часть после вашего переезда. Представьте себе и на такие условия люди соглашаются, доверившись рекомендациям хорошего риэлтора. В результате – нет бумаги, нет и погашения оставшейся части долга.
 
Раскольники. Некоторые «герои» не брезгуют обидеть старость. Людям преклонного возраста, предлагают шикарную альтернативу их убогой «трешке» в девятиэтажке. Это домик в тихом районе с видом на речку, где встретить старость мечтает каждый пенсионер. После подписания документов стариков в лучшем случае переселяют в так называемый транзитный дом, а иногда и просто  меняют замки и выгоняют на улицу. Агент предлагает оформить сделку  по-умному, чтобы избежать обязательных государственных налогов.
 

Подписание договора:

Семь раз перечитай – один раз подпиши. В типовом договоре предусмотрены штрафы за досрочное расторжение, что ставит вас в зависимость от агентства. А само агентство может вам показывать «не те» варианты до истечения срока договора. При этом формально показы требуемой по параметрам вам квартиры были, а значит аванс вам не возвращается.
 
Внимательно изучите какие услуги, в какие сроки, и в каком объеме предоставляются агентством. Сколько будет стоить реклама, (если продаете) квартиры, каждый показ объекта, оформление документов и т.д. Выясните по какой стоимости риэлтор собирается объявить вашу квартиру: указанную вами, или тихонько прибавит своих 5-7 тысяч. Такой подход поможет заработать риэлтору, и затянет во времени продажу объекта для вас.

Оговорите все варианты, при которых договор может быть расторгнут. Узнайте ваши полномочия и полномочия агентства, а также  чем вы рискуете при досрочном расторжении.

Из вышесказанного вывод такой: если договор вас чем-то не устраивает, открыто и громогласно заявляйте, что в том виде в каком договор сейчас существует — вы его не подпишите. Если вас начинают убеждать, что это типовой договор  и все пункты носят просто формальный характер — уходите из этого агентства.
 

Меры предосторожности:

Пощупайте агента. Нет не используйте при этом руки. Профессионал всегда готов к диалогу, и охотно разжует возможные последствия, расскажет о подводных камнях, и предложит способы решения. Если же работник агентства ведет беседу в формате «все будет хорошо, непременно покупайте» — деловые отношения с таким энтузиастом лучше прекратить.
 
Профессионал никогда не будет тянуть из вас деньги за промежуточные работы вроде оформления документов, или помощи при выселении продавца, о которой вы не просили и т.д.
 
Если вы переживаете, что ваши престарелые родители могут стать жертвой мошенников – пропишитесь к ним, либо оформите документы на наследство. Такие простые шаги сведут к минимуму свободу действий мошенников, и, при необходимости, помогут обжаловать сделку в суде.
 
Будьте осторожны с договорами пожизненной ренты с незнакомыми помощниками из компетентного агентства, которые вызвались присмотреть за вашими родителями в обмен на квартиру после их смерти. Такие отношения с наследованием жилья нередко заканчиваются подозрительно скорой смертью близких вам людей.
 
Сделки с мошенником отличаются отсутствием условий, которые бы вам были не по вкусу, это гладкие сделки. Если же неугодные условия появляются — с легкостью доброго волшебника злоумышленник их устраняет. Эти люди грамотно будут пользоваться свойственной человеку ленью, и любезно предложат все сделать вместо вас. Вам останется только поставить роспись, и жить припеваючи… на улице.
 
О том, на какие моменты нужно обратить внимание при покупке квартиры читайте в этой статье. Будьте осторожны и внимательны.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях:

Комментарии (0)
Добавить комментарий