Съем квартиры168Просмотров статьи:

мошенничество при съеме квартирыКак избежать мошенничества при аренде квартиры  вы узнаете из этой статьи. Квартирные мошенники (как и прочие), используют преимущественно желание жертвы сэкономить на аренде, отказавшись от посреднических услуг агентств недвижимости. Мошенничество при аренде квартир – явление распространенное, где зачастую попадаются, те, кто считает: «уж я-то точно не попадусь».
 
Уставшему, от видов совковых развален по цене дворца белокаменного предложат уютную квартирку по привлекательной цене, не похожей на рыночную. Однако, вас попросят внести предоплату, и, зачастую, за довольно длительный период под предлогом длительной командировки, или отъезда за границу.
 
Обратите внимание на свои ощущения при съеме квартиры: если после просмотра появляется мысль, что: «Да, это именно тот вариант, надо брать, пока не увели квартирку из под носа». Остановитесь, и вдохните-выдохните, человек в эмоциональном возбуждении легче расстается с деньгами, и квартирные мошенники об этом знают. Вас просят по местным масштабам какую-нибудь незначительную предоплату, какие-нибудь 5000 рублей, чтобы заякорить квартиру, потому как такой бриллиант, если не взять сейчас – через 5 минут оторвет с руками другая сотня желающих!
 
Многие мошеннические схемы основаны на сдаче квартиры «представителем», «доверенным лицом», или родственником, а не хозяином квартиры. Документальная доверенность, как правило, оказывается недействительной, старого образца, или вовсе копией, не имеющей юридической силы, что дает законную возможность выставить незадачливого квартиранта за дверь. Хозяин квартиры, со слов представителя, оказывается человеком слишком занятым, либо проживающим за границей.
 
Для большей уверенности вам даже после внесения арендной платы вручат ключ от двери, чтобы развеять все сомнения. Однако, после того, как вы поедете за вещами – замочные втулки на двери поменяют, и вы приедете целовать закрытые двери.
 
Такая вот подлая и примитивная схема позволяет протаскивать через конвейер  одного за другим ничего не подозревающих арендаторов. Конечно же, при таком подходе и травмой черепномозговой заболеть не долго, но это уже другая статья,  уголовная, и закон снова не на вашей стороне.
 
Если договор заключается не с хозяином, (а это уже тревожный колокольчик), нужна именно нотариально заверенная доверенность, от владельца квартиры, расположенной именно по этому адресу,  где недвусмысленно подтверждаются полномочия представителя.
 

Пересдача в аренду:

Еще одна распространенная схема – пересдача в субаренду проворным арендатором. Кстати, слышал, что это даже законно, если в договоре хозяином квартиры  явно не прописано обратное. Все довольно просто: заселяется гладко выбритый жулик, и усыпив вашу бдительность начинает пересдавать вашу квартиру другим желающим, по какой-нибудь не имеющей юридической силы бумаге. Отсрочку заселения в 3-7 дней объясняет необходимостью собрать и вывезти свои вещи, билетами на самолет только на 21 число, или любыми другими внешними причинами.
 
Далее обманутые арендаторы, либо плюнув и переступив, идут искать новые приключения, либо  тесно, но весело живут большой таджикской семьей до прибытия настоящего хозяина, уронившего пакет с яблоками при виде обилия сохнущего белья на спинках кресел.
 
Иногда, аферисты умудряются, пока все заселившиеся на работе, сдать квартиру новому подселенцу. Кстати, дневной показ, косвенно указывает на то, что вас подселяют в табор. Чаще всего для целей подселения используют одно и двухкомнатные квартиры.
 

Торговля мертвыми адресами:

Вместо заявленных апартаментов по прибытии в агентство недвижимости вам предлагается приобрести список вариантов жилья под аренду, стоимость аренды которого на 10-20% ниже рыночной стоимости, поскольку ваш вариант только что ушел в другие руки. Сами виноваты, долго ехали. Такие списки продают информационные агентства. Списки формируются из открытых источников в Интернете, и, на момент распечатки варианты уже давно неактуальны. Так работают фирмы-однодневки, которые обманув достаточное количество людей, закрываются. Вам, как и в ряде случаев, предоставили информационную услугу, и, оснований для претензий у вас быть не может.
 

Дистанционная аренда сезонного жилья:

Прежде всего, предложенный вариант радует шикарным фото, взятым откуда-нибудь из картиночных стоков, клипартов или с сайтов по недвижимости, типа avito, domofond. Текст всегда разнится с оригиналом, чтобы  не вызывать подозрений, на случай, если клиент уже сталкивался с данным фото. Мошенник, всегда может сказать, набравшись наглости, что у него это фото украли, а не наоборот. 
 
Стоимость таких квартир существенно занижена. Телефоны, указанные в таких объявлениях при общем впечатлении выглядят криво за счет того, что некоторые цифры написаны буквами, например «0» - это буква «О», «3» - это буква «З», и т.д. Так делается, когда на номер мошенника оставлено в Сети уже множество отзывов, и любой желающий, вбив в поисковую строчку этот номер, откажется от услуг щедрого риэлтора.
 
Делается акцент на том, что нужны для проживания исключительно  порядочные люди (еще бы). В таких квартирах обычно есть вся необходимая быттехника, и даже утюжок для волос.
 
Предоплату предлагается перечислить на телефонную карточку, откуда мошенник сможет аванс, высланный вами, благополучно обналичить. Необходимость внесения аванса объясняется просто: ведь вы можете и не приехать, и арендатор должен быть уверен, чтобы «заякорить» выдуманную квартиру за вами. До объявленной даты начала аренды удается обмануть несколько доверчивых семей. Если с каждых удастся взять хотя бы по 5 тысяч, вложения на купленную симку отобьются многократно. Мошенник делает ставку на то, что семья приехав на отдых вряд ли посвятит эти долгожданные дни каждодневному хождению в прокуратуру. Скорее всего смирится с потерей и найдет другой вариант. И даже, если злоумышленника найдут – он скажет, что просто оказывал консультационные услуги, телефон у него украли, и никаких денег он не получал. 
 
Продвинутые мошенники могут выслать поддельный скан договора, чтобы заполучить от вас 50% предоплату, скан договора купли-продажи, или иного свидетельства на собственность. Вас пообещают встретить в аэропорту, и в двух словах расскажут, какая чудесная у них семья.
 

Меры предосторожности:

  • Старайтесь оплачивать аренду только собственнику квартиры, (а не родственнику,  представителю, или тем более тому, кто сдает жилплощадь в субаренду);
  • Поинтересуйтесь (если это так) почему имя собственника жилплощади не совпадает с именем автора Интернет-объявления;
  • Если сомневаетесь, или с документами хозяина какая-то проблема (вот-вот должны подвезти) – заплатите за день или два, оставшуюся оплату внесите по факту вашего заселения. Так, в случае чего, вы потеряете немного; 
  • Если вас интересует подселение – никогда не оплачивайте залог в размере 100%, ведь в случае порчи имущества другими жильцами в комнатах общего пользования, (ванная, кухня), компенсацию могут запросить именно с вас, т.к. те, кто имущество испортили, к примеру, уже съехали;
  • Пообщайтесь с соседями по лестничной площадке, соседям врать незачем. И, если о хозяине квартиры есть что сказать – вам охотно все расскажут;
  • Если хозяин «забыл» принести к моменту осмотра квартиры свой паспорт  - это крайне тревожный сигнал;
  • Всегда запрашивайте для ознакомления оригиналы документов. Мошенники часто ламинируют для придания важности липовые копии на право собственности. Вас будут торопить и отвлекать разными предлогами от подробного изучения документов, но вы оставайтесь непреклонны в твердом намерении изучить документы, и ни в коем случае не торопитесь;
  • Посмотрите на кого оформлены квитанции по оплате коммунальных услуг. Если фамилии разнятся – поинтересуйтесь почему. Кроме того, в квитанциях должна быть отображена информация о том, сколько человек прописано в квартире, и кто является собственником;
  • Если действуете без агентства – обязательно оформляйте  расписку, где будут указаны паспортные данные обоих участников сделки. Следите, чтобы адрес, указанный в расписке совпадал с фактическим;
  • Если оформляетесь при помощи агентства – запросите у агента предоставление гарантии, обязывающей его переселить вас, если собственником квартиры будет расторгнут договор по независящим от вас причинам;
 

Вниманию арендодателя:

  • Будьте предельно внимательны первые пару месяцев. Отслеживайте ситуацию: действительно ли арендаторы проживают в квартире, или приходят туда редко, от случая к случаю. Делайте внезапные звонки по телефону, посещайте квартиру под разными предлогами. Откажитесь от передачи арендной платы на нейтральной территории, предпочитая нанести визит о оценить заодно обстановку в своей квартире. Не исключено, что вашу квартиру сдают в субаренду семье таджиков, либо готовят по поддельным документам к перепродаже;
  • Во избежание возможности сдачи вашей жилплощади арендатором в субаренду, включите в договор пункт прямо запрещающий сдавать квартиру в субаренду. Если же вопреки прописанному в договоре пункту арендатор будет сдавать жилье в субаренду – это даст вам законное основание удержать 100% залоговой суммы при расторжении договора;
 
Будьте бдительны и не стесняйтесь задавать нескромные вопросы по интересующему вас объекту. Это защитит вас от материальных потерь и поможет обнаружить намерения мошенника.