Кейс мошенника396Просмотров статьи:

мошеннические схемыПервоочередная цель мошенника – получить ваши деньги. Для этого злоумышленнику необходимо убедить вас, что предложение выгодное. Выгодное за счет низкой цены, блестящих перспектив, дополнительных привилегий, статуса и т.д.
 
Первое, что необходимо – заручиться вашим доверием. Для этого нужно «дать потрогать», создать правдивое ощущение, что счастье возможно и находится на расстоянии вытянутой руки. Когда лимит доверия повышается – мошенник искушает закапать больше золотых монет под одноименное дерево, ведь выгода очевидна! Помазанный свободой по губам, уже стремится к полному глотку. Жертва межуется, ведь страшно потерять нажитое непосильным, и только в редких случаях здравый смысл берет верх над возможностью хорошенько поправить свое матположение, ведь вы так устали от бесконечного изучения ценников, экономии, зарплаты, больше похожей на сдачу... А когда ваши сбережения у злоумышленника уже в кармане – главная задача под любым предлогом их не возвращать, не важно на законных, либо незаконных основаниях.
 
Пообещайте быструю и полную перемену — от бедности к богатству,
от болезни к здоровью, от страданий к процветанию — и за вами потянутся.

Итак, схема обмана, в различных вариациях выглядит приблизительно следующим образом:

1 Заручиться вашим доверием.  Мошенник должен звучать убедительно и казаться профессионалом. Формируется понимание того, что ваша сумма на фоне крупных «инвесторов» выглядит, мягко говоря, нейтрально. Поэтому, если вы сомневаетесь – вас не станут упрашивать. Такой лоск снимает слой недоверия, ведь создается впечатление, что не в вас нуждаются, а вы нуждаетесь. Вам обещают блага, которые кроме как здесь, вы получить больше нигде не сможете. Отлично работает участие эстрадных и кинозвезд в мошеннических проектах. Люди привыкли верить народным кумирам, отождествляя личную симпатию с безопасностью сотрудничества с подозрительным предприятием. Вам будут называть «громкие имена» аффилируя свой бренд с финансовыми воротилами.

2  После того, как бдительность жертвы нивелирована, формируется ощущение грядущего успеха: вас поздравляют с принятием правильного решения, приводят примеры тех, кто уже обогатился, указывают на ориентиры роста. Вашему вниманию предоставят подложные, либо настоящие, но не имеющие юридической силы документы, подтверждающие законность деятельности и несущие обеспечение вашей гарантии. Еще сложнее сопротивляться, когда именно государство выдает им свидетельства, печати, сертификаты, и таких случаев предостаточно.

3  Однако, когда настанет время зафиксировать прибыль, все эти недодокументы, заверения в надежности кинозвезд, гарантии, и прочий бриллиантовый дым растает, как тает весенний снег под лучами апрельского солнца. Невозможность выполнения договорных обязательств вам объяснят внешними причинами: цунами, курс доллара, арестованные счета и т.д. Мошенники переложат ваши деньги из карманов брюк в пиджак, и отдадут пиджак вам на подробное изучение.
 
Стоит ли говорить, что в судебные инстанции обращаться – себе дороже. Документы изначально составляются грамотными юристами таким образом, что ваших прав там не предусмотрено в принципе. Вам выдадут трехтомник договора, напечатанный шрифтом Times New Roman 10пт., и пока вы его будете читать, вам к кофе будут подавать смачные плюшки о том, какой невероятный успех вас ждет, всячески мешая сосредоточиться на изучении страниц. Однако, если не полениться, не пожалеть денег, и отнести эту кипу А4 листов юристу, с вопросом гарантии ваших прав, – юрист разведет руками, и пояснит, что все ваши права носят условно-относительный характер. Т.е. цепочка такова: доверие – воспитание уверенности – стимуляция бОльших подвигов – прощание.
 
Схемы мошенников включают в себя цейтнот, заниженную стоимость, исключительные условия, ссылка на авторитеты, страх, неоспоримая выгода, счастливый случай. Инструменты мошенника направлены на снижение порога критичности жертвы и устранение способности посредством рассуждений здраво и объективно оценить ситуацию. От вас скрывается «лишняя» информация, и предоставляется выбор из «пакетов», выгодных только мошеннику. Ниже, несколько бытовых примеров, касающихся не только Интернет мошенничества, но также и вполне прозаичных схем одурачивания доверчивых граждан:
 
1 В автосалоне «Х-Motors» продавались б/у авто по цене на 30% ниже рыночной. После подписания толстой пачки договоров и оплаты 100%, покупателю предлагалось довнести еще 50% стоимости автомобиля. Ошарашенному покупателю указывали на пункт в договоре, где было сказано, что уплаченные им 100% – это аванс. Когда покупатель требовал вернуть аванс – ему указывали на другой пункт в договоре о неустойке, где было сказано, что если покупатель сам отказывается от сделки – 80% от внесенной им суммы удерживается автосалоном, поскольку договор расторгается именно со стороны покупателя. Получается «Австралийский замок», когда обезьяна просовывает ладонь в отверстие в тыкве, чтобы достать оттуда положенный охотником рис, а высунуть руку уже не может, поскольку ладонь превратилась в кулак, и через тот же диаметр в тыкве вылезти теперь не получится, а рис отпустить жалко. И тут появляется охотник…
 
2 В форме сотрудников полиции двое мошенников постучались в дверь пенсионерке. Наивной женщине рассказали, что участились случаи выдачи пенсии поддельными рублями, и предложили проверить ее сбережения на предмет подлинности. Внимательно изучив купюры, безбожники подтвердили наличие признаков подделки в банкнотах. Деньги, для целей официоза и усиления эффекта упаковали в пакет, скрепили пломбой, попросили хозяйку расписаться на бирке. Пакет изъяли, оставив взамен бланк, который пенсионерка должна была заполнить и с ним обратиться на почту для получения суммы в полном объеме «настоящими купюрами».
 
3 Директору вещевого рынка города «Х» позвонил мужчина, представившись сотрудником аппарата президента и попросил о помощи. Нужно было подвезти 30 тысяч рублей по указанному адресу (перекресток двух улиц). Со слов сотрудника аппарата, его родственники попали в небольшое ДТП. Сам он подъехать не может, нужна небольшая сумма, чтобы «уладить вопрос». Директор рынка, ухватившись за возможность помочь высокопоставленному чиновнику, тут же выслал водителя с посылкой на место происшествия. Но когда тот приехал, то никого на месте не обнаружил. Созвонившись с сотрудником аппарата выяснилось, что родственники уже уехали с сотрудниками ГАИ. И чиновник попросил переслать указанную сумму на продиктованный номер телефона. Оказалось в последствии, что это номер объединенной системы мобильных платежей, всеми любимый и  популярный мобильный кошелек.

4 Группа энтузиастов промышляла получение кредитов по поддельным справкам о доходе и переклеенным паспортам. Кредиты получали на якобы своих знакомых,( если кредитная организация или банк позволяли не личное получение). Расширяясь, преступники использовали социально неблагополучных бедолаг, оформляя кредиты на них. С полученного кредита им отдавали пару тысяч, а оставшуюся сумму обещали погасить лично.

5 Мошенники регистрировали предприятия, названия которых были созвучны с уже имеющимися предприятиями, которые, в данном случае, занимались производством комбикормов и удобрений. Изготавливалась копия сайта 1 в 1 с настоящим (только название чуть-чуть разнилось). На сайте изобретатели указывали свои номера телефонов и свою почту, но настоящий адрес предприятия. Затем, потенциальным  «клиентам» рассылались привлекательные коммерческие предложения по акционной цене на оптовую закупку. Многие сельхозпредприятия клюнули на эту удочку и перечислили авансы на счета Компаний-однодневок в сумме почти 1,5 млн. руб.  

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях:

Комментарии (0)
Добавить комментарий