Старый дом266Просмотров статьи:

раздел имуществаДвум двоюродным братьям достался в наследство деревенский дом, один на двоих. Старший из братьев жил в столице, хорошо зарабатывал и приезжал с семьей в этот дом летом к брату отдыхать. Младший брат жил в этом доме, жил с семьей от получки до получки (работал на цементном заводе).
 
Дом на два хозяина постепенно осыпается, поскольку чинить все это кому-то одному на общую пользу не выгодно. К тому же, когда старший брат приезжал летом в гости, в домике становилось слишком тесно, без разнообразных бытовых обид не обходилось.
 
Дому нужен был один хозяин. Братья это понимали. Матери двоюродных братьев это тоже понимали, поэтому составили завещание, в одном из пунктов которого было указано, что если братья договорятся в будущем о цене дома, то первоочередное право на покупку получает тот, кто остался в доме жить и ухаживать за ним (т.е. младший в данном случае). Оба брата ввиду глубокого уважения к памяти своих матерей, безоговорочно признавали юридическую силу этого договора.
 
Младший брат очень хотел выкупить дом. Ведь для старшего, с его женой, дом был просто загородной дачей. Младшему дом помогал держаться наплаву: огород и хозяйство помогали содержать жену и троих детей. Но денег на такую покупку у него понятно не было.
 
Между тем, жена старшего уговаривала его, чтобы тот выкупил дом, а потом сделал на участке роскошный особняк. Старший был настоящим бизнесменом, и ему нравилась эта идея. Он решительно не хотел переплачивать за дом ни копейки, и принялся прорабатывать варианты, как можно максимально сбить цену. Досконально продумав план торга, он сделал брату предложение о покупке.
 
– Ну и сколько ты хочешь за эту развалюху?
– Почему развалюху, нахмурился младший. Здесь еще два поколения могут жить без забот. Я прошу за дом пятьсот тысяч.
 
Старший располагал обозначенной суммой, однако гены бизнесмена не позволяли ему согласиться на вполне привлекательное предложение.
 
– За что здесь платить такие деньги? Сам дом ничего не стоит, его однозначно придется сносить. А таджики за разборку в три шкуры сдерут! Ты же взрослый человек, ты это понимаешь?
 
Денис уныло кивнул.
 
– Вот именно! А гараж, кухня и забор,  все это отжило свой срок и придется сносить это и вывозить на свалку, опять же, за деньги!
 
Младший был внутренне не согласен, но под напором брата опускал голову и со всем соглашался.
 
– Единственное, что здесь имеет хоть какую-то цену – это скважина, но и у нее срок службы – 15 лет, а ей уже 20! Так что единственную ценность представляет только участок земли, который находится в ста километрах от Москвы, и потому гроши стоит! Так что за все это барахло я могу предложить 15 тысяч рублей, и ни копейки больше!
 
– Прав ты брат, печально кивнул головой младший.
– Ты согласен? (Спросил старший голосом, исполненным некоторого удивления и гордости за собственный профессионализм в умении вести переговоры).
– На то, что дом с участком стоит пятнадцать тысяч рублей?
– Да!
– Согласен.
– Тогда по рукам?
– По рукам. Я покупаю дом и участок за эти деньги, сказал младший и достал из кармана давнее соглашение, заключенное между их матерями, о котором старший хорошо знал, но будучи слишком увлеченным самим собой – забыл.
 
Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях:

Комментарии (1)
Добавить комментарий

Irena Falanova 01.03.2017.
У меня знакомый с родным братом полдома уже 16 лет делит. По судам, по инстанциям бумаги носят. Живут как злейшие враги, не здороваются друг с другом. Никакое имущество не стоит добрых отношений между близкими людьми.