Венчурное инвестирование314Просмотров статьи:

венчурные инвестицииЧто такое венчурные инвестиции? Это частные или корпоративные вклады в новый бизнес, с хорошим потенциалом и привлекательными перспективами. Крупных инвесторов привлекают инновационные проекты, конструкторские разработки, изобретения, альтернативные источники энергии, стволовые клетки, средства борьбы с малярией, стартапы. Это могут быть и более «земные» проекты в сфере строительства, здравоохранения, общественного питания, сельскохозяйственной отрасли. Венчурное предпринимательство дало рынку таких «китов» как Apple, Intel, Amazon, Yahoo.
 
Венчурные инвестиции рассчитаны на 3–7 лет, без права отзыва депозита до завершения срока, установленного договором. Схема не предусматривает промежуточных выплат в виде процентов или дивидендов, аккумулируя тем самым, бóльшую прибыль посредством сложного процента. Такой подход в случае успеха, позволяет инвестору продать его акции, или долю в уставном капитале по цене, в разы превышающей первоначальные вложения.
 
В отличие от банка, где выдается кредит, хозяин нового бизнеса получает деньги на развитие в виде паевых взносов. Полученные инвестиции ничем не обеспечены, поэтому инвестор исходит из принципа «одобренного риска», т.е. заранее соглашается с тем, что в случае неудачи он денег своих не увидит, или в лучшем случае, сможет вернуть только свои кровные. Однако, возможность получить высокую прибыль, при грамотном расчете всех рабочих моментов, располагает к рисковым вложениям, ведь разумное соотношение риска и вознаграждения способствует значительному росту капитала. Венчурный инвестор – это любящий и умеющий рисковать человек.
 
Венчурный инвестор в отличие от банкира также отличается высокой степенью личной заинтересованности в успехе нового предприятия. Оно и понятно. Помимо просто денежных вложений, инвесторы делятся собственным опытом, помогают новому бизнесу своими деловыми контактами, оказывают консультационные или управленческие  услуги, и всячески способствуют росту предприятия.
 
У хозяина нового бизнеса цели также вполне прозрачны: ему нужно получить необеспеченные средства на развитие своей Компании, увеличить рост стоимости Компании, генерируя прибыль, и, по истечение срока договора, с параллельным выполнением своих обязательств, остаться полновластным хозяином собственного, уже крупного бизнеса.
 
Если создается фонд, целью которого служит венчурное финансирование  участниками этого фонда становятся крупные корпорации, страховые Компании, банки, или частные лица, так называемые «бизнес-ангелы», в качестве которых выступают крупные бизнесмены, ТОП-менеджеры крупных Компаний, известные деятели культуры и спорта, и т.д. Организация может придерживаться какого-нибудь одного направления, либо же работать с разными секторами рынка: медицинским, промышленным, экологическим и т.д. На счетах финансовой организации аккумулируются инвестиционные средства, которые распределяются далее среди перспективных бизнес-проектов на начальном этапе, обеспечивая тем самым достойную диверсификацию. Венчурное предприятие находится под управлением управляющей Компании, которая по окончании работы фонда производит обратный процесс обмена купленных ей акций на деньги, фиксируя инвестиционную прибыль.
 
Решения о венчурных инвестициях носят отнюдь не спонтанных характер, ведь речь идет о больших деньгах. Вливания измеряются миллионами, а иногда десятками зеленых миллионов! Крупному инвестору требуется иногда порядка 1,5–2 года времени для принятия решения о вложении.
 
Составляется документ в трех томах, именуемый «меморандум», где регламентируются цели и задачи нового бизнеса, а также принципы организации, и ее деятельность. Указывается юрисдикция предприятия, бизнес-модель, структура управления, руководящий состав, стратегии развития и т.д.
 
Инвестиционные фонды имеют свой срок жизни. Заканчивает свою работу фонд, когда сроки договора истекают и маленькая частная фирма становится открытой акционерной Компанией, этакое превращение гадкого утенка. Акционеры продают свои акции в успешно развитом бизнесе по достойной цене и получают заслуженную прибыль.
 
Казалось бы, тут и сказочке конец, но не обходится ничто без оговорок. Практика венчурного инвестирования в РФ сопряжена с рядом сложностей, поэтому, хотя направление и выглядит коммерчески привлекательным, динамика роста, в сравнении с теми же Соединенными Штатами, не радует своими темпами. Среди наиболее распространенных причин можно выделить следующие:
  • Защита интеллектуальной собственности носит условный характер;
  • Квалификация управляющих инвестиционными пулами вызывает сомнения;
  • Дефицит специалистов, способных разработать проект по международным стандартам и привлечь рисковый капитал;
  • Недостаток достаточно привлекательных для инвестиций проектов; 
  • Покупательский спрос на высокие технологии внутри страны крайне низок;
  • Высокие налоги отнимают всякое желание организовывать венчурные фонды;
  • В развитых странах частные инвестиции стимулируют, обеспечивая защиту вложений. Предоставляются налоговые льготы, оказывается правовая, информационная и консультационная поддержка, чем наше государство, к сожалению, похвастать не может;
 

Что нужно для привлечения венчурных инвестиций?

  • Необходима привлекательная идея, коммерческий потенциал которой поможет инвестору понять, что сопутствующие риски ниже потенциального дохода;
  • Ознакомить инвестора со своей командой, имеющей профессиональные навыки для работы над проектом;
  • Будьте готовы предоставлять инвестору исчерпывающую информацию по своему проекту;
  • Хорошо, если вы будете обладать некоторыми уникальными конкурентными преимуществами, вроде применения определенных специальных технологий, или использования в работе know-how.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях:

Комментарии (1)
Добавить комментарий

Denis Romanov 23.11.2016.
В наших экономических условиях возможны в лучшем случае инвестиции в удачные стартапы, и то как повезет. Создавать фонды в условиях нестабильности и привлекать инвесторов, тем более зарубежных – затея без перспектив.