Феномен Базермана238Просмотров статьи:

ловушка БазерманаУченый, и профессор психологии, преподаватель Международной Бизнес Академии, Макс Базерман, развлекает первокурсников увлекательным экспериментом. Он достает из кармана $20 и предлагает купить купюру по начальной цене $1 (в режиме аукциона). В игре есть обязательное условие: участник, который отказывается перебить ставку, объявленную последней – отдает профессору свои деньги безвозмездно, т.е. даром.
 
Торги проходят весело, студенты вовлечены в игру. Азарт и желание немного заработать за считанные минуты поднимают планку на уровень $16. Далее, большая часть аудитории остывает, и остаются 2 самых твердолобых участника торгов. К примеру, если на $16 торги и заканчиваются – профессор отдает победившему студенту $20 за $16, теряя при этом $4, а от предшествующего участника получает объявленные им $15 (минимальный шаг аукциона $1). Итого: +$11 в карман веселому профессору. Но на $16 торги редко заканчиваются. Личный рекорд профессора $204!
 
Для участников аудитории вышедших из торгов забавно наблюдать как два, вроде бы не обиженных интеллектом человека, повышают ставки бесконечно далеко вышедшие за пределы номинала торга. Со стороны всегда смешно, смешно до тех пор, пока ситуация не касается лично тебя. Ловушка Базермана весьма поучительна. Эксперимент демонстрирует насколько иррационально могут вести себя здравомыслящие люди, охваченные страхом потери капитала. В такую ловушку люди часто попадают на фондовых или валютных биржах, в казино или иных азартных играх.
 
Таким образом, если раньше участников подстегивало желание заработать, то «покинув пристань» остается уже только страх потерять свои кровные. Никто не хочет терять из оставшихся претендентов свои хрустящие наличные, и каждый из них все глубже и глубже проваливается в яму. Вам кажется, что вы уменьшаете свои убытки перебивая цену противника, на самом же деле оба из оставшихся участников увеличивают разрыв не в свою пользу. Профессор неплохо зарабатывает. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что полученные деньги он отдает на благотворительность.
 
Стоит отметить, что студенты Бизнес Академии далеко не идиоты. Многие из них являются работниками крупных корпораций, это умные и взрослые люди, за плечами которых, обширный опыт, и выдающиеся результаты.
 
Есть ли панацея? Имеется ли способ уберечь свой капитал от затяжного падения? Ответ столь же удивительно прост, сколь и неожидан: необходимо просто определиться с допустимым порогом потерь, и не переступать его ни при каких обстоятельствах. Это правило равносильно справедливо и для азартных игр, и для «земного» бизнеса и для работы на биржевых или валютных рынках. Кстати на последних, трейдеры зачастую используют приказ на ограничение убытков при открытии сделки на покупку или продажу актива, заблаговременно определившись с какой частью суммы они готовы расстаться. Другое дело, что психологически сложно зафиксировать убыток, всегда кажется, что есть шанс, и цена еще может развернуться в нужном направлении. Кажется, что ситуация еще может исправиться, но в большинстве случаев такая иллюзия себя не оправдывает. В способности вовремя зафиксировать убыток состоит одно из ключевых отличий профессионала от дилетанта.