Никчемные деньги362Просмотров статьи:

инфляцияИстории известны примеры, когда стоимость денег пикировала вниз такими темпами, что зажженная сигарета с каждой затяжкой становилась все дороже. Конечно же, я преувеличиваю, но только на чуть-чуть. Эффект гиперинфляции сводит стоимость денег к околонулевой отметке.
 
Когда банки начинают печатать новые банкноты — это приводит к повышению цен на некоторые группы товаров. Люди стараются успеть скупить товары на обесцениваемые деньги, что провоцирует падение спроса на деньги и увеличивает рост цены на товары. Ускорение роста цен, в свою очередь, приводит к жалобам на «недостаток денег» и побуждает правительство печатать все больше и больше необеспеченных денег. Через некоторое время деньги превращаются в бумагу с красивыми картинками. Население отказывается от денег и возвращаются к бартеру (благородные металлы, валюта, водка, сигареты, сахар). Производство останавливается. Категории людей с фиксированными доходами (пенсионеры, инвалиды) оказываются на грани выживания. Таковы последствия гиперинфляции.
 
Так, бумажные марки Германии (Papiermark) в 1921–1923 годах, в период тяжелейшего экономического кризиса: достигали инфляции около 25 % в день. За 3 дня цены вырастали вдвое, а за месяц — в тысячу раз. Цены в магазинах менялись несколько раз в день и часто люди были вынуждены тратить свою зарплату сразу же, чтобы купить хоть какие-то товары!
 
В Венгрии, в 1946 году была выпущена купюра в один миллиард пенге (национальная валюта) — самая большая банкнота на Земле по номиналу. В июле-месяце цены удваивались каждые 15 часов.
 
Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях:

Комментарии (1)
Добавить комментарий

Лиза Вавринична 06.01.2017.
Посмотрела сегодня на курс рубля на обменном пункте возле дома и поняла, что такими темпами мы тоже скоро вернемся к бартеру.