Шеринг698Просмотров статьи:

шеринг 
Все большие куски пирога откусывает от традиционного бизнеса экономика шеринга. Это принципиально новый подход ведения бизнеса, где агрессивные игроки забирают у «сложившегося» бизнеса часть рынка.

Экономика шеринга подразумевает общий доступ к товарам, услугам, различным данным. Это взаимовыгодный обмен для целей временного пользования, или же совместное потребление. Именно пользования, а не приобретения, особенно если речь идет о недорогих предметах временного пользования. В экономике шеринга нет «понтов». Статусное потребление не приветствуется.

Площадки по сдаче жилья в краткосрочную аренду отнимают клиентов у отельеров, армия фрилансеров составляет серьезную конкуренцию дизайн-бюро, а сервисы поиска попутчиков лишают транспортные компании новых и уже имеющихся клиентов.

Райдшеринг (попутчики), например, решает ряд социально значимых задач, а это принципиально важно. Успешный сервис обязан быть общественно полезным. Бизнес-модель затрагивает интересы абсолютного большинства граждан: обычных людей, которые ежедневно добираются на работу на общественном транспорте, работодателей, вынужденных решать вопросы с парковкой машин сотрудников, городских чиновников, заинтересованных в разгрузке дорог в часы пик, и путешественников с ограниченным бюджетом.


Вспышка ли это, просто временное веяние, которое вскоре эволюционирует в сторону традиционных бизнес-моделей, или же настоящая революция, новое слово в истории экономики — зависит от многих факторов, в том числе и от внешних.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях:

Комментарии (1)
Добавить комментарий

Елизавета Иванченко 01.02.2017.
Борьба за место под солнцем. Вызов монопольным структурам. Мне кажется, что такие явления даже привносят новую жизнь в экономический застой. Что-то вроде свежего потока, чтобы буржуй не расслаблялся.